古来、日本のきじ肉の歴史は古く「古事記」「万葉集」にも記され、鳥肉中の最高峰として珍重され、饗宴や貴族の膳には欠かせないものとされてきました。
御家庭では すき焼、しょう油ベースの水だき、塩焼き等をおすすめします。きじの炊きこみ御飯、塩焼きにしたきじにお酒をかけて召し上がる「きじ酒」等お気軽にきじ料理を御賞味下さいませ。
桜葉そば
桜の葉とそば粉と小麦粉を調合して作っています。桜の葉の香りと風味を生かし、ざるそば・かけそばに最適です。
ちぢみこんにゃく
白くさらした長いこんにゃくをお好みの長さに切り、酢みそあえ、おさしみ、煮物料理に最適です。